января 18, 2021
История Тихвинская икона Божией Матери
декабря 5, 2020
История Феодоровской - Костромской иконы Божией Матери
декабря 3, 2020
В 1579 г. сильный пожар дотла уничтожил большую часть города Казани, и тысячи людей остались без крова и хлеба. Огонь, вырвавшийся со двора стрельца Данилы Онучина, в несколько часов обратил в пепел достояния многолетних трудов человеческих. Плач и стон людской стояли над городом в тот летний июльский день.
Икона Божией Матери, называемая Тихвинской, была написана апостолом и евангелистом Лукой и послана им вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию царю Феофилу, принявшему тогда веру Христову. После смерти царя икона была перенесена в Иерусалим, а в V в. — в Константинополь, где ее поставили во Влахернском храме. Здесь образ Пресвятой Богородицы пребывал несколько столетий, а когда начались гонения на святые иконы, его укрыли в обители Пантократора. С прекращением иконоборческой ереси икону возвратили во Влахернский храм, но в царствование Иоанна Палеолога, за 70 лет до падения Константинополя, образ Владычицы Небесной скрылся из города.
Первые сведения об этой иконе относятся к XII в. и связаны и памятью святого великомученика Феодора Стратилата — воина, обезглавленного за веру Христову в IV в., поэтому первоначально икона называлась просто Феодоровской. Именовалась она и Одигитрией и по преданию была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Сначала святой образ Царицы Небесной находился в часовне, стоявшей неподалеку от селения Городец (Нижегородская губ.).
Завладев в 1169 г. Киевом, задумал князь Андрей Боголюбский подчинить себе и другие области, и прежде всего уничтожить самостоятельность вольного Новгорода. Суздальский князь и до этого всегда мог навредить новгородцам: помешать им собирать дань с восточных земель и прервать их торговлю с ними, т. к. путь проходил через Суздальскую землю. Кроме того, князь мог прекратить подвоз хлеба, который доставляли в Новгород из низовых областей по Волге.
История Владимирской иконы Божией Матери до сих пор полна тайн и загадок, даже о появлении ее на Руси в древних источниках рассказывается по-разному. Согласно священному преданию, этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Пресвятая Богородица трапезовала со Своим Божественным Сыном и праведным Иосифом. Икона была написана еще при жизни Божией Матери, и, увидев изображение Свое на иконе, Она повторила Свое пророчество: «Се, ныне ублажат Меня все роды», — и добавила: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да будет!».
Село Роща Тарусского района Калужской области расположено в 35 км от Тарусы на речке Роще, притоке реки Таруски. Название села восходит к языческим временам. Впервые Роща упоминается как город в духовной грамоте 1389 г. святого благоверного Великого князя Димитрия Донского. Он завещал село Рощу своему третьему сыну Андрею. Роща была укрепленной крепостью и неоднократно подвергалась набегам литовцев.
Более 500 лет назад село Белкино принадлежало дворянам Белкиным. В первое столетие своего существования в селе стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. Во второй половине XVI в. Борис Федорович Годунов получил эту вотчину в приданое за женой. Тогда же в селе появился ещё один храм, деревянный, но большего размера, чем Никольский, и с высоким шатровым верхом, видным издалека. Впервые этот храм упоминается в Писцовой книге Малоярославецкого уезда 1588-1589 гг. Борис Фёдорович старался укрепить авторитет своего царствования активным строительством храмов и монастырей. В Белкино Годунов впервые почтил строительством церкви память своих святых покровителей, князей Бориса и Глеба, самых ранних святых, канонизированных Русской церковью, являвшимися сыновьми великого князя Владимира.
Более 6 веков назад, на высоком берегу Нары, недалеко от впадения её в Оку, близ города Серпухова была основана одна из древнейших русских обителей - Свято-Высоцкий монастырь. История основания монастыря связана с именами преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли русской; его ученика - преподобного Афанасия и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго (приходившегося двоюродным братом князю Димитрию Донскому).
В нескольких километрах от прославленной и многолюдной Троице-Сергиевой Лавры, на крутом береговом склоне речки Пажи, расположился монастырь, который внешне очень мало напоминает Дом преподобного Сергия Радонежского. Покровский Хотьков женский монастырь имеет с Лаврой преподобного глубокую духовную связь: именно здесь когда-то были пострижены в монашество, а потом и погребены родители преподобного Сергия, ростовские бояре Кирилл и Мария, здесь до сих пор покоятся их святые мощи
Введенский Владычный женский монастырь в Серпухове - один из древнейших подмосковных монастырей, был заложен на правом берегу Нары в 1360 году. В настоящее время монастырь известен среди верующего народа прежде всего благодаря чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», к которой идут за исцелением люди, измученные недугом пьянства.