БОРОВСК
Январь 2023 года. Прошел Новый год с его суетой, ожиданием чуда, сверкающими новогодними игрушками на елке. Но хотелось еще что-то увидеть, вдохнуть в себя и наполниться этим. Впереди Рождество! Собрались неожиданно и поехали в Боровск, старинный город, не одетый в высотки и стекло, а сохранивший дух исторических событий. Приглашаем присоединиться…
Площадь Ленина. Центр города, где находятся и автовокзал, и рынок, и музей, различные административные здания и, конечно, старинные храмовые сооружения.
Крутые, извилистые улочки, запорошенные снегом…тихо и спокойно.
Обратите внимание на коричневый кирпичный дом на предыдущем снимке, а это его ворота, калитка. Сколько людей, событий прошли через них…
Храм Преображения на Взгорье возведен в духе русского классицизма, колонны, устремленные вверх, словно поднимают храм к небесам.
А в храме идет подготовка к празднованию Рождества. Внимательный, доброжелательный батюшка приглашал нас на Рождественскую службу.
Возвращаемся на площадь. Поскрипывает снег, морозец. Хорошо!
Мемориал воинской славы с Вечным огнем и братской могилой, освобождавших город Боровск.
Боровский историко-краеведческий музей, где представленные экспонаты переносят в различные исторические эпохи и периоды. Атмосферно, но бывает и тревожно, как было после таблички с улицей на немецком языке. Равнодушным остаться невозможно.
Центральная районная библиотека. Красиво, уютно. Гармонично вписался перед зданием памятник Николаю Федоровичу Федорову ( 1829-1903) - русскому православному философу, участнику русского космизма, выступавшему за радикальное продление жизни, физическое бессмертие и даже воскрешение мертвых, используя научные методы.
А это Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, величественный и строгий, словно встречающий и провожающий всех, кто едет.
Как быстро все меняется. Появились указатели с памятными местами в городе. Новая жизнь врывается в Боровск напористо и к месту; постоянно много приезжающих туристов, небезразличных и активных. Как здорово, что эта тенденция поддерживается и жителями, и властями.
До чего мило, уютно, иногда дым из трубы какого-нибудь дома, вдруг так резко окунает в воспоминания детства – дедушкиного дома, что не хочется уходить, так бы и дышали. Боровск – «времен связующая нить»…
Памятник К.Э. Циолковскому. Может быть немного странный, необычный в своем воплощении, но настолько трогательный. Что космос? Ведь он рядом с нами и в нас! «А Вы говорите павлины»…
А это -памятник - часовня боярыне Морозовой и ее сестре княгине Е. П. Урусовой. Она установлена на месте их гибели. Земляная яма Боровского острога стала их последним пристанищем, где они были замучены голодом.
Протопоп Аввакум. Этой картины Боровского художника В.Овчинникова на стене здания уже нет. Не вдаваясь в полемику – жаль. Фотография из нашего архива.
После увиденного просыпается аппетит. И хотя в этом кафе мы были летом, причем сидели за уличными столиками, впечатления самые положительные. Чудесные быстрые девушки официантки, интересное меню, вкусные блюда. Что еще нужно для состоявшейся поездки! Кафе «Дружба». Кухня - европейская, русская. Есть специализированное меню. Подходит для вегетарианцев.
Пройдемся по улицам Боровска, окунемся в его сохранившееся историческое архитектурное прошлое.
Не пугайтесь, этот дом давно так стоит. В нем никто не живет.
Это кольцо в стене дома для привязывания лошадей.
Конечно, снег придает фонтану немного экстрима, кажется девочке холодно и при чем тут зонт? Но трогательно и легко одновременно. Скульптура создана по рисунку известной художницы Боровска Людмилы Киселевой.
Людмила Киселёва — художник, журналист, писатель. Она восстанавливает храмы, опекает детей-сирот. Ее рисунки воздушны, легки, наполнены светом.
Думаю, вы узнали в этом храме тот самый образовательный центр, который находился в нем в начале 2000х. Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1814г. на месте деревянной церкви, известной с 1650г. В 1925г был закрыт, сильно пострадал в 1941-1942гг. при попадании снаряда. Сейчас восстановлен.
Мы вновь на Центральной площади. Видим памятник адмиралу Д. Н. Сенявину, флотоводцу и адмиралу, родившемуся в Боровске, одержавшему победы над турками в битвах при Дарданеллах и в Афонском сражении. Здесь же оборудована смотровая площадка, с которой открывают отличные виды на Боровск. Да, Боровску есть чем гордиться!
Дом купца Большакова. Построен в конце XVIII века, когда в Боровске стали появляться первые каменные дома. Считался одним из самых богатых домов. В нем останавливался на ночлег Наполеон. Бывали также Александр I и другие представители царского рода Романовых.
Довольные и усталые мы подошли к своему излюбленному месту: «Изба» - бар-ресторан. Жаль, что не лето, и не посидишь уличной площадке за столом, глядя и не веря свои глазам на виды Боровска: храмы, монастырь, реку Протву. Перед тобой словно огромная картина, но с еще более высоким небом. Ждем заказ. Особенно «зашел» теплый салат с печенью, кунжутом и листьями салата.
Чрезвычайно сытые и довольные, отдохнувшие идем дальше к Домику счастья. Посмотрите, что там внутри. По-детски разбегаются глаза…
Темнеет. Зажигающиеся огни фонарей, машин превращают улицы в зимнюю сказку, а окна домов влекут теплом и покоем.
Все рядом. Мы в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы. Он уже украшен к Рождеству. Радует, что разрешено делать 5 снимков, на двоих 10, конечно же бесплатно, главное – разрешено. Поставили свечи… несмотря на усталость в душе умиротворение и покой.
Задувает, мороз (как говорят) крепчает, но все прекрасно. Впереди праздник. Одним словом, хорошооо. И еще: вся прелесть сегодняшней прогулки в том, что мы не на машине.
Едем домой. До свидания, Боровск. Спасибо!